Rigel en Inglaterra

viernes, enero 01, 2010

Receta de empanada de atún

Esta es posiblemente la mejor empanada que he comido.

Ingredientes para la masa:
  • 300 gramos de harina
  • Dos cucharadas soperas de aceite de oliva
  • Media cucharilla (de café) de levadura natural.
  • Un huevo batido
Ingredientes para el relleno:
  • Una cebolla mediana
  • Dos pimientos rojos
  • Dos huevos duros
  • Una lata pequeña de atún (100g)
  • Un diente de ajo
  • Una taza de puré de tomates
Preparación de la masa:
En una tacita pequeña mezcla la levadura con agua templada y un pellizco de azúcar. Déjala diez minutos tranquila; esto sirve para "despertar" a la levadura. Bate el huevo en un recipiente pequeño. En un bowl o una cazuela pon la harina, 2/3 del huevo batido y un pellizco de sal. Cuando la levadura esté lista, mézclalo todo formando una masa similar a la masa de pizza. Deja la masa reposando cosa de una hora cubierta con un paño en un lugar templado, como por ejemplo encima del frigorífico cerca de la zona trasera.

Preparación del relleno:
Mientras la masa está reposando puedes preparar el relleno. Primero pon a cocer los dos huevos. Al mismo tiempo, en una tabla pica la cebolla, los pimientos y el diente de ajo finos. Póchalos en una sartén junto con el puré de tomates; no cubras la sartén, que el relleno tiene que evaporar buena parte de su agua. Cuando los huevos estén duros, añádelos a la sartén con el relleno y echa sal al gusto. El relleno necesita cosa de 20~30 minutos para estar listo. Fíjate en que no quede apenas líquido.

Cuando la masa haya subido es el momento de dividirla en dos partes, una con el 50%~60% del volumen para la base de la empanada y el resto para cubrirla por encima. Pásale el rodillo a ambas piezas hasta que quede bien fino (3~4mm de espesor).

Enciende el horno y ponlo a 200 grados.

A continuación, pon la base de la empanada en una bandeja enharinada. Cúbrela con el relleno y finalmente con el resto de la masa. Haz un dobladillo alrededor de la empanada para mantener el relleno en su interior. Usa el resto del huevo batido que usaste al mezclar la masa para barnizar la parte de arriba de la empanada y el dobladillo. Luego pincha la parte de arriba de la empanada con un tenedor unas cuantas veces para que cuando se forme vapor en el horno tenga por dónde salir.

Finalmente, pon la empanada en el horno cosa de 35 minutos a 200 grados. Estará lista cuando la base esté un poco tostada.